Алкогольная абстиненция — что это за синдром и как его лечить

Абстинентный синдром ­или абстиненция — собирательное понятие, определяющее комплекс психологических и физиологических нарушений, вызванных резким отказом от алкоголя после затяжного запоя. Зачастую это состояние путают с похмельем, однако оно имеет существенные отличия.

Синдром отмены, как еще называют абстиненцию, сопровождается неприятной симптоматикой, и сильно снижает качество жизни человека. Поэтому важно знать, сколько может длиться такое состояние, какие стадии развития его бывают и что можно предпринять для улучшения самочувствия.

Абстинентный синдром — что это за состояние

Абстиненция является признаком развивающейся или существующей алкогольной зависимости

Абстинентный синдром — признак стойкой зависимости организма человека от алкоголя, или других психоактивных препаратов. Быстрее всего он развивается у людей, часто употребляющих спиртные напитки, опиум, кокаин, в большом количестве снотворные препараты. Реже патологическое состояние возникает от курения конопли.

Неприятные симптомы при абстинентном синдроме могут быть как легкими, так и тяжелыми, а в некоторых случаях они вызывают серьезные нарушения и приводят к летальному исходу. Поэтому степень тяжести данного патологического состояния напрямую зависит от длительности приема алкоголя, количества выпитого спиртного и наличия сопутствующих заболеваний.

Синдром отмены является следствием попытки организма самостоятельно достичь состояния, которое было обусловлено приемом психоактивных веществ.

Важно! Иногда синдром отмены ошибочно называют абсистентным, однако это понятие неправильно.

В каких ситуациях возникает, чем отличается от похмелья

При употреблении спиртного этиловый спирт быстро всасывается в кровь и проникает в клетки, разрушая при этом их мембрану. Это нарушает функцию тканей и вызывает сбой в работе внутренних органов.

В результате этого организм пытается защищаться, активизируя печень, которая продуцирует ферменты, расщепляющие этанол и нейтрализующие негативное воздействие токсина.

Схема переработки алкоголя

В результате переработки этанола в организме образуется ацетальдегид. При длительном употреблении алкоголя данный токсин препятствует синтезу и распаду нейромедиатора ­— дофамина.

Это приводит к тому, что алкоголь начинает напрямую взаимодействовать с нервными рецепторами.

А после резкого отказа от спиртного процесс выработки дофамина возобновляется, что приводит не только к восстановлению его уровня, но и избыточному синтезу. Именно его излишек и способствует развитию абстиненции.

Многие люди ошибочно считают, что любое состояние после пьянки можно считать алкогольной абстиненцией. Однако это не соответствует действительности. Ведь нельзя сказать, что человек проснувшись после какого-либо празднования и ощущая неприятные симптомы в результате излишнего употребления спиртного задумывается о лечении алкоголизма. Поскольку похмельем страдают многие.

Важно! Синдром отмены алкоголя, симптомы которого также похожи с отходняком, все же является патологическим состоянием, которое требует специальной терапии.

Синдром отмены был впервые описан Гиппократом еще в 400 году до н.э.Основные отличия абстиненции от похмелья:

  • длится намного дольше;
  • ощущается постоянная тяга к спиртному;
  • после новой порции алкоголя неприятные ощущения быстро снижаются;
  • человек не способен контролировать физическое, психологическое, эмоциональное состояние;
  • попытки избавиться от патологического состояния приводят к запою.

Регулярные повторяющиеся циклы алкогольной интоксикации организма, сопровождающиеся абстиненцией, приводят к повреждению нейронов лобной коры головного мозга.

Классификация и стадии развития алкогольной абстиненции

В медицине существует определенная классификация алкогольной абстиненции, что позволяет определить тактику лечения пациента от патологического состояния.

Основные типы синдрома отмены:

  1. Регенеративный. При данной форме организм способен самостоятельно восстанавливаться за короткое время.
  2. Стабильный. Абстиненция протекает по предсказуемому сценарию и легко купируется при адекватной терапии.
  3. Прерывистый. Неприятная симптоматика периодически появляется с обострениями. В данном случае человек нуждается в длительном системном лечении.
  4. Дегенеративный. Алкогольная абстиненция поддается лечению только в условиях стационара. По окончанию терапии вероятность рецидива остается высокой.

Также существует классификация стадий развития алкогольной абстиненции с характерными симптомами. В ней обозначено время, спустя которое человек начинает ощущать неприятные симптомы после отказа от спиртного.

Существующие стадии развития:

  1. Первая. Симптомы слабо выражены, наблюдаются уже через несколько часов после употребления алкоголя. Человек ощущает тревожность, беспокойство, разбитость, повышенную потливость. У больного может также появляется сухость во рту.
  2. Вторая. Развивается спустя 1-3 суток после опьянения. Характерная симптоматика: гипертония, гипертермия, учащенное сердцебиение, путаность сознания. У больного наблюдается покраснение кожи, белков, тошнота, рвота, дрожание рук, век, нарушение походки.
  3. Третья. Данная стадия начинается по истечении 2-4 суток после выпитого спиртного. У больного наблюдаются галлюцинации, судороги, бред, мания преследования, человек начинает вести себя агрессивно по отношению к окружающим. У 5 % пациентов развивается белая горячка при отсутствии своевременного лечения.

Синдром отмены стал распространенной проблемой в начале 19 векаБывает и хроническая абстиненция. Она диагностируется у людей, которые страдают зависимостью на протяжении долгих лет и употребляют спиртное в большом количестве. В этом случае симптомы отвыкания от алкоголя усугубляются и развиваются осложнения.

В результате у человека снижается внимание, ухудшается память, возрастает вероятность развития инфаркта, панкреатита, сахарного диабета, поражения печени, нарушения функции почек, комы, появляются суицидальные мысли.

Как пережить, сколько длится синдром отмены алкоголя

В зависимости от типа патологического состояния длительность его может меняться. Поэтому про абстинентный синдром, сколько длится при отказе от алкоголя, нельзя сказать однозначно. В большинстве случаев симптомы отвыкания от алкоголя снижаются через 5-7 дней при
правильном лечении. Но при сложных типах патологического состояния длительность его может составлять 10-12 дней.

При диагностировании третьей стадии патологического состояния у больного по окончании абстиненции при алкоголизме наступает постабстинентный синдром. Его характерные симптомы: нарушение сна, памяти, нестабильное эмоциональное состояние, стрессовая неустойчивость, проблемы с координацией движения.

Нарушения при постабстинентном синдроме могут проявляться на протяжении полугода, а в особо сложных случаях на восстановление здоровья требуется несколько лет. Зачастую в этот период человек ощущает фантомные боли.

Самостоятельные методы лечения алкогольной абстиненции

При небольшом стаже употребления алкоголя можно купировать симптомы синдрома отмены без помощи нарколога. Однако при этом стоит понимать, что в домашних условиях, используя несложные приемы можно снизить неприятные ощущения, однако избавиться от серьезных нарушений вряд ли удастся.

Основные способы самостоятельного лечения алкогольной абстиненции:Эффективность терапии напрямую зависит от желания человека побороть тягу к спиртному

  • Обильное питье. Регулярное поступление жидкости в организм помогает восстановить водный баланс при повышенной потливости и ускорить вывод токсинов. Для облегчения состояния специалисты рекомендуют пить минеральную или обычную воду, натуральные соки, чай с сахаром и лимоном, квас, рассол, кефир.
  • Витамины. Данные средства необходимы для поддержания иммунитета человека и ускорения его восстановления. Также витамины улучшают работу сердца, головного мозга, восстанавливают тонус мышц.
  • Активированный уголь. Его употребление позволяет ускорить выведение токсинов из организма. Принимать активированный уголь рекомендуется 2-3 раза в день, из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг массы тела.
  • Нашатырный спирт. Этот препарат помогает улучшить пищеварение и повысить аппетит больного. Принимать его нужно в пропорции 4-6 капель на 250 мл чистой воды. Выпивать рекомендуется за полчаса до приема пищи.
  • Снотворные. Препараты помогают нормализовать сон, уменьшить тревожность. Однако их прием должен быть согласован с врачом.
  • Обезболивающие. При алкогольной абстиненции человек ощущает озноб, головную боль, поэтому для снижения неприятной симптоматики рекомендован прием Анальгина и Но-шпы. Принимать средства рекомендуется по 1 таблетке дважды в день.

Важно! При развитии синдрома отмены нельзя полностью отказываться от спиртного, необходимо на протяжении 1-2 дней принимать алкоголь в небольших дозах, чтобы не спровоцировать серьезные осложнения.

Когда лучше обратиться к врачу

Алкогольный синдром у взрослых, страдающих от длительной зависимости, чаще всего протекает в осложненной форме. В этом случае самостоятельное лечение не только малоэффективно, но и может быть опасно, так как будет упущено время. Поэтому при мучительных симптомах алкогольной абстиненции следует обращаться за профессиональной медицинской помощью.

Перед тем как назначить лечение проводится диагностика. Первый этап ее — это сбор анамнеза с целью определения срока употребления спиртного, в каких количествах, а также наличия соматических и психических заболеваний.

Второй этап диагностики включает проведение ЭКГ, УЗИ, анализов мочи и крови. Они позволяют определить степень критичности состояния больного и целесообразность медикаментозной терапии.

Стационарное лечение показано при:

  • выраженной гипертермии;
  • сильном дрожании конечностей;
  • истощении, обезвоживании;
  • эпилептических припадках;
  • нарушениях сознания;
  • белой горячке;
  • судорогах;
  • галлюцинациях;
  • значительных лабораторных отклонениях;
  • психозах, суицидальных мыслях.

Важно! На время терапии человеку требуется полный покой, поэтому в условиях стационара его помещают в отдельную палату с приглушенным светом без каких-либо звуковых раздражителей.

Терапия при сложном течении алкогольного синдрома отмены включает:

  • детоксикацию (капельницы с солевым раствором, аппаратная чистка крови);
  • обогащение организма витаминами;
  • прием антидепрессантов, успокоительных, снотворных препаратов;
  • психологическую помощь;
  • трудо — и физиотерапию;
  • подбор диеты.

Профилактика и рекомендации при абстинентном синдроме

Лечение синдрома отмены не способно полностью избавить от алкогольной зависимостиСамый эффективный способ предупредить повторное развитие абстинентного синдрома — это отказаться от алкоголя или постараться употреблять его редко в минимальном количестве. Как поступить в каждом конкретном случае может решать только сам человек.

Важную роль на пути выздоровления играет социум, а именно семья, коллеги. Именно от близких людей зависит длительность периода
восстановления человека после абстинентного синдрома, а также вероятность его повторного развития.

Ускорить реабилитацию больного может и психотерапия. Она помогает научить зависимого человека справляться с жизненными проблемами без алкоголя, повышает уверенность в себе.

Абстинентный синдром — это следствие длительного употребления алкоголя, что приводит к нарушению работы внутренних органов и систем.

Важно! Требует длительного комплексного лечения, включающего детоксикацию организма и психологическую помощь человеку.

Только при соблюдении этих условий можно исключить рецидивы патологического состояния.

Не хочет лечиться? Всего одна беседа с нашим психологом поможет получить согласие на лечение и изменить Вашу жизнь навсегда! Выезд в любую точку России.
НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ! ЗВОНИТЕ СЕЙЧАС!
8 (844) 296-21-90

Бесплатная анонимная консультация
Ежедневно, круглосуточно

8 (844) 296-21-90
Заказать звонок
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.